维科托(北京)科技有限公司技术人员来我室进行质谱成像技术交流

2023223日,维科托(北京)科技有限公司技术人员来我室进行主题为“高性能质谱成像解决方案及应用进展”的技术交流。交流会在17楼会议室进行,本实的郑江教授、王爱民教授、黄勇教授等以及有关博士、硕士研究生参加了交流会。

首先,技术人员介绍了质谱成像技术的发展、原理、工作流程和应用等。质谱成像(Mass spectrometry imaging, MSI)是基于质谱技术发展起来的一种高灵敏度的新型分子成像技术。与其它成像技术相比,MSI技术具有以下特点:(1)免标记:无需放射性同位素或荧光标记;(2)高通量:可以对上千种生物分子同时进行原位成像分析;(3)信息丰富:可以同时获得生物分子的结构、丰度和空间分布信息。MSI技术适用于小分子化合物(药物、代谢物、脂质、肽段、金属离子等)和生物大分子(蛋白质等)等内源、外源化合物的检测分析,在临床医学、肿瘤学、药学、中药学、民族药和环境毒理学等领域具有重要的应用前景。

最后,技术人员与师生们就质谱成像技术相关的硬件、软件、技术参数、实验方法和数据处理等问题进行充分交流和讨论。通过这次交流讨论,师生们进一步了解了更多有关质谱成像的技术发展,为后续的科学研究提供了新的方法视角。