吉林大学药物代谢研究中心顾景凯教授应邀来我室进行学术交流

20221130日,吉林大学药物代谢研究中心及超分子结构与材料国家重点实验室顾景凯教授莅临我室开基于代谢平衡调控的氘代氯吡格雷衍生物合成、药代与药效评价学术报告。报告会在北校区科技大楼17楼会议室举行,由我室李勇军教授主持,全体教师与药物代谢相关研究生参加了研讨会。

顾景凯教授首先介绍了目前血栓的发病机制与抗血小板聚集药物氯吡格雷存在的问题,然后从新药研发方向展示氘代氯吡格雷的设计思路、临床前研究与应用前景预测,并总结了如何从药物代谢的角度去发现或设计潜在候选药物。

最后,专家与师生们就候选药物的发现、设计、非临床或临床研究、知识产权保护以及创新药物研发中常遇到的问题、难点和课题合作等方面进行了充分交流与讨论。