实验血液学国家重点实验室邱录贵教授一行来我室进行学术交流

2022813日,中国医学科学院实验血液学国家重点实验室邱录贵/郝牧团队莅临实验室开展关于“靛玉红类抗血液瘤创新药物的研发”学术报告。报告会在北校区科技大楼17楼会议室举行,会议由李勇军教授主持,药物化学方向相关教师和研究生参加。

邱录贵教授首先介绍了中国医学科学院血液病医院与“实验血液学国家重点实验室”的基本情况以及下设淋巴肿瘤诊疗中心的发展历程;邱教授还向大家重点介绍了多发性骨髓瘤和淋巴肿瘤等血液肿瘤的研究进展和临床研究情况内容,并通过详细介绍若干血液瘤治疗的临床研究病例总结了该领域的主要新药研发方向和研发重点。

随后,郝牧教授介绍了多发性骨髓瘤的新药研发策略,并深入浅出地介绍了蛋白酶体抑制剂策略在多发性骨髓瘤临床治疗的广泛应用;郝教授还重点介绍了靛玉红衍生物用于血液瘤治疗的最新合作研究结果和进展。最后,专家与师生们就血液瘤的发病机制、临床研究队列、新型治疗模式等相关问题进行了充分交流和讨论。

报告会后,邱录贵教授一行参观了实验室,李勇军教授向来访专家介绍了实验室的基本情况,以及近年来在贵州民族特色药材研究、创新中药民族药研发等方面取得的成果。双方就“实验血液学国家重点实验室”的临床研究和基础研究的优势,以及实验室药物研发经验,进行了充分交流沟通,分析研讨了创新药物研发中遇到的问题和难点,探讨了双方合作方式,双方一致表示将加快靛玉红类抗血液瘤创新药物的合作研究。