我校贵州省药物制剂重点实验室和贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心联合开展消防安全演练

为进一步加强实验室消防安全意识,切实提高师生防灾及应对突发事件的应急处理能力,在党委副书记汤磊的指导和要求下,在学校保卫处及后勤管理处的督导协助下,我校贵州省药物制剂重点实验室和贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心于2021129日上午在北校区联合开展了消防安全知识培训和现场消防演练活动。

演练前,贵州省药物制剂重点实验室主任李勇军和实验室负责安全的相关老师强调了实验室消防安全的重要性,详细讲解了实验室常用消防器材的使用方法及相关注意事项,并演示了灭火器的正确操作方法和程序。在认真听讲及观摩后,200余师生亲自体验了现场灭火的过程,认真按照灭火的步骤和方法,正确使用灭火器将燃烧的火堆迅速扑灭。整个演练活动规范、有序、安全、高效,达到了良好的消防培训效果。

通过此次消防安全演练,强化了师生的安全防范意识,提高了面对火灾等紧急事件实际应对处理能力,并将以此次消防安全演练为契机,让安全的警钟在全体师生心中长鸣,进一步把实验室安全工作做好做实,把各项安全隐患消灭在萌芽状态,切实做好创建维护平安校园。