实验室开展2022年度消防安全培训与演练

为切实加强实验室消防安全工作,提高教师与学生的消防安全意识,加强师生防灾及突发事件应急处理能力,切实维护校园安全稳定,实验室开展了2022年度实验室安全培训。所有新进实验室的教师与同学都参加了本次培训,培训之后开展了实验室安全知识与技能理论考核。

通过考核之后,在学校设备处的指导下,本实验室联合贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心及北校区有关实验室于119日下午举行了消防用灭火器的实操,超过100余师生参加了此次演练。

下午3时整,实验室李勇军主任首先给大家讲解了实验室安全消防重要性和灭火器正确使用的必要性。周孟老师现场给大家讲解了不同灭火器的原理与使用范围,以及面对火源的正确处置和灭火器的实际操作方法。

随后,在学校操场上,所有教师与研究生、实习生均进行了灭火器的实操演练,整个演练活动规范、有序、安全、高效。通过此次演练,培养了师生良好的全意识,提升了应对突发灾难事件的应急处理能力,理论与实践相结合,加深了同学们对消防安全知识的掌握,为筑牢平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。