为加强国内学者与亚洲和欧洲植物化学物质工作者的学术交流与合作,推动我国植物化学和天然产物及相关科研领域的发展,由欧洲植物化学会(PSE)、亚洲植物化学会(PSA)、国际中草药学会(ISCM)共同主办,福建农林大学、澳门大学和香港大学联合承办,贵州医科大学(贵州省药物制剂重点实验室)等单位协办的第二届“医药与食品中的植物化学物质”国际会议于406-10日在福建福州召开。本次大会邀请了相关领域顶级杂志主编、编委、国内外知名专家共292人,其中来自欧美等国专家95人,港澳台及内地专家197人。我校贵州省药物制剂重点实验室兰燕宇教授一行4人受邀参加此次会议。

 

大会上,我校刘亭博士作了题为“Targeting HSF1 leads to anti-tumor effect in human epithelial ovarian cancer”的学术报告,就热休克转录因子1在卵巢癌发展中的重要作用做了阐述,并就热休克转录因子1作为潜在的卵巢癌治疗靶点的研究进展进行了汇报;我校巩仔鹏博士作了题为“Pharmacokinetic difference and its mechanism of two alkaloids after oral administration of Rhizoma coptidis extract between normal and CVH-IBS Rats”的学术报告,介绍了中药黄连提取物中的两种生物碱小檗碱和巴马汀在正常大鼠和慢性内脏高敏感肠易激综合征模型大鼠体内的药代动力学差异,并从大鼠结肠中紧密连接和转运蛋白的角度阐释了黄连生物碱在不同生理病理状态下药代动力学差异的机制。两场报告均引起了业界同行的广泛兴趣和热烈讨论。

 

 

我校代表与国内外专家进行了广泛交流,并与欧洲植物化学会(PSE 主席Satyajit Sarker教授以及亚洲植物化学会(PSA)主席Yoshinori Asakawa教授探讨了我校联合主办第三届“医药与食品中的植物化学物质”国际会议事宜,达成了初步共识,第三届“医药与食品中的植物化学物质”国际会议将于明年9月在贵阳举行。

 

关闭窗口

 

 
当前位置: 首页>>正文