我校在国际著名学术期刊JACS上发表研究性论文

2016年9月9日,国际著名学术期刊《Journal of the American Chemical Society》(JACS)在线发表了贵州医科大学、美国康奈尔大学、香港大学最新合作研究成果,论文题目为:《SIRT2 reverses 4-oxononanoyl lysine modification on histones》(详细内容请在线查看:J. Am. Chem. Soc., 2016, http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.6b04977)。JACS是目前国际化学领域最具影响力的刊物,当前影响因子为13.038。

4-oxononanoylation (4-ONylation,4-氧代壬酰化)是新近发现的蛋白翻译后修饰。在氧化应激条件下,组蛋白会发生并累积该修饰从而阻止核小体组装,更重要的是,该修饰与炎症相关疾病的发病机制密切相关。在本文发表之前,该重要新型翻译后修饰的调控蛋白还是个谜,一直困扰着许多科学家。通过对Sirtuin七个亚型的体外活性筛选、化学探针细胞内验证、内源性修饰的质谱确认以及蛋白晶体复合物的结构解析,本文在激烈的国际竞争中率先完成了该高度挑战性的课题,揭示了SIRT2是去除组蛋白4-氧代壬酰化修饰的调控蛋白,为该修饰的生理和病理学深入研究奠定了基础,也为相关表观遗传学药物开发提供了可能。

我校主要涉及SIRT2蛋白的新活性发现、体外活性研究和探针设计合成等工作,香港大学完成了细胞生物学和结构生物学研究,美国康奈尔大学完成了蛋白质组学研究。我校药物制剂重点实验室何彬教授为该论文共同第一作者,我校教育部长江学者“讲座教授”林合宁教授(美国康奈尔大学)为共同通讯作者。该成果的发表标志着我校与美国康奈尔大学的合作迈出实质性的一步,也标志着我校在化学生物学研究领域取得了新的突破。

该项研究受到国家自然科学基金、贵州省首批千人创新创业人才项目、贵州省教育厅“靶向药物研究与开发”创新团队、贵州省药物制剂重点实验室、民族药与中药开发应用教育部工程研究中心和国家苗药工程技术研究中心的资助。

关闭窗口

 

 
当前位置: 首页>>正文